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2010年2月

今さら!!

ホワイトデーまで製造部門、販売部門の忙しさは、皆さんのご想像にお任せするとして・・・・。
この忙しい時期にと思われがちですが、現商品や以前販売していたの再構築にあてています。
春から夏に掛けての新作マカロンコレクションやギフトは、ある程度終了していますので、少しだけの時間をこんな事にあてています。その中で今日は何品かのリメーク予定の商品を紹介しておきます。

今回のテーマは、今さらながらパウンドケーキにあらためて焦点をあてています。なぜ今パウンドケーキなんて思われがちですが、僕の中で感じている時代の流れと言えばかっこよくなりますが・・・。

素朴で誰もが作り、決して華のある商品ではないのですが、時代の流れとともに忘れ去られたものほど、人の心のぬくもりや優しさや自然の生命力や尊さを伝えられるものではないかと思っています。ただし、この決まりきった形のお菓子の中の味覚の創造は、アルデュールらしく伝えられたらと思っています。

現代的なアレンジや奇抜さではなく人の心に印象に残るようなものが出来ればよいと考えたものです。そして型事態の大きさのサイズにもこだわります。フランスの昔から伝わる大きさがベストだと思います。型の大きさや厚みによって微妙な火加減の狂いが出てきます。ですから僕は、流行の細い型を選ぼうとは思いません。

チーズと杏のケークとケーク フロマージュ
コンフィチュールに合うパウンドケーキが作れないかがきっかけで生まれた商品です。ナチュラルな生地だけのパウンドがケークフロマージュです。コンフィチュール向きです。

クリームチーズの軽やかな風味とカマンベールチーズ、パルメザンチーズの奥深い香りと白ワインでコンポートにしたセミドライ杏のドイツ風のケーク。クリームチーズの曖昧さを杏の香りとともに味わう事により、力強い別の美味しさが生まれたような気がします。塩味の効いたパートとそぼろ状の固めのチーズのスチューゼルのコントラストが楽しい。

蜂蜜とプラムのケーク少しカラメル状にした蜂蜜とスペイン産プラムのコンポートのケーク。
蜂蜜とクレーム ドゥーブルの独特の香りとメープルシュガーの香り、赤ワインとエピスとともにプラムの混沌とした香りがこのお菓子の美味しさだと思う。フランス的な力強いテクスチャーが表現できたと思う。

チョコレートとバニラのケーク
バローナ社のP125 クール グアナラに出会ったことにより考え付いたケークです。最初は単純にチョコレートの素直な美味しさを伝えやすいものをと考えました。ところがこの方向性だとどこにでもあるような個性のない、とりとめのない灰汁のないチョコレートのケークになってしまいます。そこで先ず砂糖をグラニュー糖キャスナッドに変更し、朴訥さを。そしてタヒチ産バニラを多めに加えエキゾティックな香りを加味します。
そしてショコラのトーンとは異質にも感じるゲランド塩で小さなショックを与えます。

最後の香りづけにキリシュとバニラのシロップで仕上げます。

3品とも発売日は決まっていませんが、3月後半にはお目見えする事になります。

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お待たせしました!

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エーギュイットオランジュ
オレンジスライスをチョコレートでコーティング
1800YEN
 

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マンディアン
セミドライフルーツとナッツを3種のチョコレートにトッピング
6枚入り 1300YEN
12枚入り 2300YEN
 

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オランジェット
オレンジピールをチョコレートでコーティング
1300YEN
 

31

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フィロソフィ デュ ショコラ
3個入り 800YEN
・クール・ド・サンガプール(紅茶)
・フォルモザーヌ(ライチ)
・アンシェンヌ(プラリネアーモンド)
 

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フィロソフィ デュ ショコラ
6個入り 1400YEN
・クール・ド・サンガプール(紅茶)
・フォルモザーヌ(ライチ)
・アンシェンヌ(プラリネアーモンド)
・バハマ(マンゴとパッション)
・柚子
・アラグアニ(カカオ分72%)
 

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フィロソフィ デュ ショコラ
9個入り 2100YEN
・クール・ド・サンガプール(紅茶)
・フォルモザーヌ(ライチ)
・アンシェンヌ(プラリネアーモンド)
・バハマ(マンゴとパッション)
・柚子
・アラグアニ(カカオ分72%)
・ジェンヌ・ローズ(バラと木苺)
・サラワク(黒こしょう)
・淡然(抹茶とホワイトチョコレート)


Amand

アマンドショコラ
アーモンドをチョコレートでコーティング
1300YEN
 

Nowaset

ノワゼットショコラ
ヘーゼルナッツをチョコレートでコーティング
1300YEN
 


2

マホガニー
乾燥クレープ生地をチョコレートでコーティング
8個入り 1300YEN

 

Photo

トリュフ
6個入り 1470YEN

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グランスタオープン記念マカロン

2月3日より、グランスタオープン記念のマカロンを本店とグランスタにて発売します。
数量限定ですので、なくなり次第終了させていただきます。

マカロン フォレノワール¥525

古典菓子、黒い森のケーキ(フォレノワール)をマカロンに新しく構築しました。
ジェノワーズショコラ、生クリーム、さくらんぼとチョコレートのコポーで飾ったおなじみのフォレノワールもアルデュールらしく今回は、マカロンとしてお目見えします。生菓子に近い感じで仕上げてありますので賞味期限も当日のみとさせていただいています。この機会の是非お召し上がり下さい。
ピスタチオのイヴォワール(ホワイトチョコレート)のガナッシュとセンターにサクサクとしたクレープダンテルとグリオットチェリーのジュレ。そしてカカオ豆の粉末をまぶしたマカロンコックの直径約8cm高さ4cmのグランマカロンです。

冷蔵庫から室温に30分ほど戻してからお召し上がりいただいたほうが、マカロンコック、ガナッシュなどの調和が生まれより美味しく召し上がれると思います。


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